Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Calcium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A und C. Zucchini haben gerade mal 19 kcal pro 100g und sind somit ein leichter, vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Basenküche.
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Was brauchts für 4 Portionen:
- 4 mittelgroße Zucchini (ca. 800 g)
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 200 ml Mandelsahne (o. Hafersahne)
- ca. 160 g veganen Parmesan (normaler Parmesan geht auch)
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer und etwas Salz
- Rauchsalz o. Kala Namak (für den Ei-Geschmack)
Topping
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- etwas veganen Parmesan
- Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit dem Spiralschneider (Alternativ raspeln) in dünne Spaghetti schneiden. Zucchininudeln salzen und beiseitestellen.
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Basilikum waschen und trocken. Mandelsahne mit der Hälfte des veganen Parmesans verquirlen.
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Nudeln abspülen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
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In der Pfanne Öl erhitzen, Knoblauch anschwitzen. Die Nudeln geben und 2 Minuten braten. Herd abdrehen, die Sauce dazugeben und 2 Minuten ziehen lassen. Es sollte eine cremige Sauce ergeben. Sollte sie zu dick sein, dann gebe etwas Wasser oder Mandelsahne dazu. Mit Rauchsalz oder Kala Namka und Pfeffer abschmecken.
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Nudeln auf formschöne Teller verteilen, mit veganem Parmesan und Basilikumblätter bestreuen und sofort servieren.
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