Sie sind schnell gebacken, super praktisch zum mitnehmen, basenüberschüssig und mega lecker knackig!
Die Brötchen liefern eine Menge an hochwertigen Nährwerten. Die Haferkleie kann dein Cholesterinspiegel positiv beeinflussen, er und der Leinsamen regt deine Darmtätigkeit an, da beide vollgespickt mit Ballaststoffen sind. Hast du gewusst, dass Haferkleie hat 40 bis 80 Prozent höheren Ballaststoffgehalt als Haferflocken hat?
Sie stoppen den Heißhunger und machen nach einer Mahlzeit langfristig satt. Trinke ausreichend dazu, denn Haferkleie vergrößern im Magen sein Volumen um ein Vielfaches. So wird auch das Stuhlvolumen erhöht und die Darmtätigkeit angeregt.
Trocken gelagert, können sie zwei Tage aufbewahrt werden.
Was brauchst für 10 Stück:
- 2 Leinsamen Eier
- 40 g Kokosöl
- 200 g veganen Quark, z. B. Simply V
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 200 g Haferkleie
- 20 g geschroteten Leinsamen
- 1 TL Salz
Tipp: Handvoll gehackte Nüsse im Teig beifügen
Topping:
- Walnüsse
- Leinsameneier (2 EL geschroteter Leinsamen + 6 EL warmes Wasser) mit Salz vermengen und 5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Haferkleie, Leinsamen, Backpulver und Nüsse vermengen.
- Quark, Öl und Leinsamenei gut verrühren. Dann die trockenen vermengten Zutaten hinzufügen und alles zu einer klebrigen Masse verarbeiten (ggf. Kleie hinzufügen).
- Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und als Topping eine Nuss draufdrücken.
- Für ca. 25 Minuten bis sie knusperig sind backen. Auf einem Gitter auskühlen.
Gut zu Wissen
Haferkleie besteht zwar nicht aus dem vollen Korn, sondern „nur“ aus den Randschichten und dem Keim. Doch genau in diesen Teilen befindet sich der Großteil an Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß und Ballaststoffen eines Haferkorns.
In Haferkleie steckt also das Beste des Hafers in hoher Konzentration.
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